< 그동안 현생에 치여 업로드가 소홀했습니다. 꾸준한 찐만두가 되기 위해 노력하겠습니다..(쭈굴..) >
영양제는 의약품처럼 섭취 시간을 정확하게 표시할 수는 없지만, 종류별로 신체에 가장 효과적인 섭취 시간대가 있기에 이를 정리해 보았습니다.
비타민(비타민 B, C, E)
체내에서 에너지를 만들어내는 비타민 B와 미용 및 항산화 작용이 있는 비타민 C는 물에 녹기 쉬운 성질로 '수용성 비타민'이라고 불립니다. 몸에 축적되는 양은 적고, 여분은 몇 시간에서 하루 사이 체외로 배출됩니다. 체내 지질의 산화를 막는 비타민 E는 지방에 녹기 쉽고 체내에 축적되기 쉬운 '지용성 비타민' 이지만, 지용성 비타민 중에서도 비교적 빨리 배출됩니다.
1일 2~3회, 식후 섭취
빠른 시간 내에 체외로 배출되기 때문에, 하루 2~3회, 식후에 섭취하는 것이 좋습니다. 감기 기운이 있다면 비타민 C를 취침 전에 섭취하는 것도 좋습니다. 또한 비타민 B는 먹은 것을 에너지로 할 때 필요한 영양소이므로 운동하는 경우에는 운동 30분 전에 섭취해 두면 좋을 것입니다.
칼슘과 마그네슘
뼈와 치아를 만드는 칼슘, 마그네슘은 알칼리성이므로 식후 바로 섭취하면 위산을 중화하여 소화 불량을 일으키기 쉽습니다.
식사 전 또는 취침 전
식후 2~3시간 내에는 섭취를 피하고, 아침 식사 전이나 점심 식사 전, 취침 전 등에 섭취하도록 합니다. 체내의 마그네슘 농도는 이른 아침이나 오후 3~5시에 제일 낮아지므로, (모니터를 많이 보시거나 눈의 사용량이 많으신 분들은 눈이 떨리기도 하는데, 그때 섭취해주시는 것도 좋습니다) 그 타이밍에 맞추어 섭취하는 것이 좋습니다. 저는 개인적으로 취침 전에 복용하는 편입니다.
DHA, EPA, 코엔자임 Q10
어류에 포함되어 있는 DHA·EPA, 노화 방지에 도움이 되는 코엔자임 Q10은 지방에 녹기 쉬운 ‘지용성’ 영양제입니다.
식사 중 또는 식후 즉시
식사 도중이나 공복에 섭취해도 흡수율이 낮기 때문에 식사 중이나 식후 바로 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 특히 지분이 많은 음식과 함께 섭취하면 흡수율이 높아집니다.
아미노산(단백질, 펩타이드, 아미노산)
아미노산은 신체와 근육의 주성분인 단백질을 구성하는 성분이며, 또한 근육에서 에너지로 사용되는 에너지원이기도 합니다. 섭취 목적에 따라 섭취하는 타이밍도 달라집니다. 아미노산을 섭취하는 경우 30~40분 내에 몸에 흡수되므로 시간대를 맞추기가 쉬울 것입니다.
운동 전
아미노산 중에서도 특히 BCAA(발린·류신·이소류신)는 근육 중에서 에너지로 사용됩니다. 하루의 활동 전(운동 전)에 섭취하는 것으로 체력 소모를 억제할 수 있습니다.
운동 후 또는 취침 전
조금 격한 운동을 했기 때문에 근육통이 걱정이라든지, 회복을 빨리 하고 싶은 때는 운동 직후에, 피로에 취해 다음날 아침 멀쩡히 일어나고 싶을 때는 취침 전에 섭취하면 좋을 것입니다.
종합하면..
비타민을 섭취하는 시간대는 개인의 생활 패턴과 건강 상태에 따라 다를 수 있습니다. 그러나 대부분의 경우, 아침에 식사 후 비타민을 섭취하는 것이 가장 효과적입니다. 이때, 비타민 D와 같은 지용성 비타민은 식사 후에 함께 먹으면 흡수율이 높아집니다. 또한, 비타민 B군은 에너지를 증진시키는 효과가 있어 아침에 먹는 것이 좋습니다. 비타민 C는 항산화 작용으로 면역력을 돕기 때문에 아침이나 점심에 섭취하는 것이 유리합니다. 저녁에는 일부 비타민이 수면에 영향을 줄 수 있으므로, 가능하면 피하는 것이 좋습니다. 개인적인 필요와 생활 리듬에 맞춰 적절한 시간을 선택하는 것이 중요합니다.
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