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다이어트를 방해하는 잘못된 인식

고얀만두 2025. 1. 22. 18:42
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다이어트를 방해하는 잘못된 인식

체중 감량은 결코 쉽지 않습니다. 평소의 생활 패턴, 식습관, 사회생활까지 바꿔야 합니다. 효과적인 다이어트 방법을 검색하면 조깅, 샐러드 식사 등 수많은 검색 결과가 나오지만, 실제로 효과가 있는지는 의문입니다. 잘못된 식단, 운동 방법으로 인해 신체 면역력이 떨어져 건강이 나빠지는 경우도 허다합니다. 다이어트를 효과적으로 하기 위해 매일 할 수 있는 작은 것들은 많습니다. 그 전에 다이어트를 방해하는 인식들을 확인, 숙지하도록 합시다.

 

1. 디톡스(해독) 다이어트는 몸에 정말 좋다.

우리가 일상적으로 노출되는 환경 유해 물질(플라스틱에 포함된 BPA )이 비만이나 당뇨병과 같은 질환에 영향을 미칠 가능성을 지적하는 연구 결과는 확실히 있습니다. 하지만 홍차나 주스와 같은 디톡스 음료나 특별한 식단, 음식을 섭취하는 방법을 통해 효과적으로 독소를 제거할 수 있다는 증거는 없습니다. 해독의 최대 비밀은 신체의 필터 기능을 하는 간과 신장에 있습니다. 따라서 특별한 해독 성분이 근육, 지방, 그리고 피부에 닿아 알콜이나 약물 등 독소를 찾아 내 체내에서 배출한다는 것은 허위 사실입니다. 게다가 대부분의 디톡스 다이어트들은 엄격히 칼로리를 제한해 섭취하기 때문에 체내 에너지가 부족해지면 대사가 느려지고, 평소처럼 식사를 했을 때는 오히려 과식을 하는 역효과가 나타납니다. 체내 해독은 식사로 하는 것이 제일 좋습니다. 미국 스탠포드 대학 의료 센터의 종합 전문의인 수잔 페이로비 의학 박사에 의하면, 제일 중요한 것은 신장이 불필요한 화학물질을 적절히 버려낼 수 있도록 충분한 물을 마시는 것이라고 말합니다. 콩 등에서 식물성 단백질을 섭취하여 간 기능을 높일 수 있습니다. 또한 항산화 물질이 풍부한 야채, 과일을 다량 섭취하는 것도 몸에서 불필요한 독소를 제거하는데 효과적입니다.

 

2. 칼로리는 어떤 음식을 섭취하든 동일하다.

브로콜리, 견과, 콩 등 식이섬유와 단백질이 풍부한 식재료의 칼로리는 대사를 촉진하는 역할을 합니다. 우유나 전곡곡물 등 혈당지수(GI)가 낮은 탄수화물을 곁들이면 포만감이 계속되므로, 다음 식사 때 과식할 가능성도 적어진다고 합니다. 예를 들어 같은 칼로리의 아몬드와 감자칩을 먹는다고 하면, 모두 같은 칼로리라고 해도 단백질과 식이섬유를 포함한 아몬드가 감자칩보다 포만감이 지속할 가능성이 높습니다. 식이섬유와 단백질은 음식이 소화되는 속도를 낮추므로 몸이 영양분을 보다 효율적으로 사용할 수 있다고 합니다.

 

3. 건강하려면 탄수화물을 섭취하지 않아야 한다.

탄수화물 다이어트를 하면 처음에는 체중이 줄어듭니다. 하지만 탄수화물 섭취가 이루어지지 않으면 신체는 체내에 비축된 에너지를 다 소비해버립니다. 오히려 조금이라도 원래의 식사대로 돌아가면 줄어든 체중이 금방 돌아오기도 합니다. 이런 탄수화물 다이어트를 계속하면 신체는 근육에 손을 대고, 근육 단백질을 포도당으로 바꾸어 부족한 연료를 보충하려고 합니다. 근손실이라고 하죠. 단백질이 신체 기능을 유지할 연료로 사용되기 때문에 근육을 강화하고 유지하는데 사용되기가 어렵습니다. 근육을 잃으면 대사가 지연되고, 체중을 줄이는 것도, 줄인 체중을 유지하는 것도 어려워집니다. 효과적인 방법은 단순히 탄수화물을 무조건 섭취하지 않는 것이 아닌, 정제 탄수화물을 줄이고 전곡 곡물로 대체하는 것입니다. 또한 영양이 농축된 탄수화물인 야채를 많이 섭취해야 합니다.

 

4. 글루텐 프리 제품은 누구에게나 효과적이다.

글루텐 프리 제품들이 체중을 줄여 건강을 개선하는 방법이라는 것은 정확하지 않습니다. , 호밀, 보리에 포함된 단백질인 글루텐이 문제가 되는 것은 밀 알레르기, 또는 글루텐 과민증으로 진단된 사람들로, 극히 일부에 불과합니다. 의사의 진단 없이 글루텐을 섭취하지 않으면 비타민 D, B12, 칼슘 부족 현상이 나타나기도 합니다. 글루텐 프리 제품들이 다이어트에 도움이 된다고 하는 이유는 과자, , 케이크를 비롯한 가공된 탄수화물에서 현미 등 전곡곡물과 채소 중심의 식생활로 전환하면 식이섬유 섭취량이 늘어나는 데 있습니다. 중요한 것은 글루텐 프리 제품 중에서도 과자는 과자라는 것입니다. 잘못된 종류의 글루텐 프리 제품들을 대량으로 섭취하면 체중 감량 역시 실패하게 되어 있습니다. 식단을 글루텐 프리 제품들로 전환하기 전에 의사와 상담 후 진행하는 것이 좋습니다.

 

지속 가능한 건강한 다이어트를 위하여

이처럼 다이어트와 관련된 잘못된 믿음들은 우리의 건강한 식생활을 방해할 수 있습니다. 중요한 것은 유행하는 방법론이나 미디어에서 강조하는 단편적인 정보에 휘둘리지 않고, 자신의 몸 상태와 생활 패턴에 맞는 균형 잡힌 식단과 꾸준한 운동을 실천하는 것입니다. 다이어트는 단기적인 목표를 넘어, 건강한 삶을 유지하기 위한 지속 가능한 여정이어야 합니다. 올바른 정보와 현실적인 태도로 다가갈 때, 진정한 변화를 경험할 수 있을 것입니다.

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